Budidaya tanam jagung
Budi daya tanam jagung tidak lah sulit seprti tanaman
yanglain. Dari perawatan dan penanaman sangat mudah, hama dan musuh alami
tidaklah terlalu banyak. Tanaman jagung tergolong tanaman yang kebal dan kuwat.
Selain utu tanaman jagung bisadi tanam diberbagai dataran , dari dataran rendah
maupun dataran tinggi / penggunungan pun bisa. Bahkan didarah pegunungan sering
tanam saat mulai musim hujan.
Sagat banyak macam jenis jagung yag terdapat dipertanian;
jagung putih local, jagung manis dan jagung hibrida. Biasanya para petani lebih suka tanam jagung jenis hibrida, dikarenakan hasil nya yang bisa di
banggakan terlebih jenis jagung hibrida batang nya kuat tidak mudah rebah. Jagung
hibrida hasilnya lebih maksimal 1banding1,5 dari jagung putih local.
Dari hasil budidaya tanam jagung sangat banyak gunanya; bisa
dijadikan makanan ringan,jadi tepung buat roti, campuran pembuatan kopi bubuk,
sari gula, campuran makanan ternak/ konsentrat bahkan juga bisa di jadikan
penganti nasi dan masih banyak kegunaan yang lain.
Jagung terdapat banyak kandungan nutrisi diantaranya:
vitamin B dan C,yat besi magnesium, fosfor, kalium, omega 6 dan lemak tak jenuh
yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Mengkunsumsi makanan
terbuat dari jagung sangatlah baik untuk kesehatan.
Budidaya tanam jagung alangkah baiknya diawal menjelang musim
kemarau. Karena tanaman jagung membutuhkan pengairan dan sinar matahari yang
cukup.
-Cara mudah budidaya tanam jagung ada beberapa tahap
pelaksanaanya;
-1Unsur
hara tanah yang paling baik untuk
budidaya tanam jagung ber PH 5,5-7,5 tingkat keasaman. Penanaman jagung
tidak terlalu rumit dalam pengolahan tanahya, yang paling penting tanah posisi
gembur dan rata agar memper mudah untuk pengairan, dengan cara membajak dengan
mesin bajak atau traktor
-2Posisi
penanaman tanah di haruskan lembab tetapi jangan terlalu basah. Penanaman dilakukan secara berbaris ukuran diantara
70x 20 jalan dengan lubang sedalam 3cm-5cm. setiap lubanng di isi1 atau 2 biji
saja setelah itu tutup biji pada lubang dengan tanah agar cepat dalam
pembentukan kecambah dan terhindar dari pemakanan semut.
-3
Pemupukan dilakukan sejak tanaman brusia 2minggu setelah tanam sampai pembentukan biji
. Pemupuka awal untuk msekedar memacu
pertumbuhan tanaman yang masih kecil dengan cara cur/ kocor,kita gunakan pupuk
nitrogen [N] takaran 3on utuk 1 ember 20 literan. Larutkan pupuk dengan air
dalam ember , pengocoran harus ekstra hati hati jangan sampai ter kena daun. Apabila
terkena daun akan luka seperti terbakar dan akan menghambat pertumbuhan.
Pemupuan seperti ini dilakukan seminggu sekali secara rutin.
Apabila tanaman sudah setinggi lutut kitaberi pupuk tambahan yakni pupuk N P K
sampai pembentukan biji apabila pemupukan kurang cukup akan mmpengarihi besar
kicilnyapembetukan biji.
-Penyiangan harus
dilakukan apabila gulma atau rumput sudah mulai tumbuh, karena apabila telat
dalam penyiangan rumput akan mengganggu pertumbuhan, karena apabila tanaman
jagung sudahkita pupuk otomatis rumput akan ikut makan sari gizi pada pupuk
tersebut.
-Penyulama
dilakukan secepat mungkin apabila sudah tau gejala tanaman yg mati, supaya
tanaman segera tumbuh serentak. Klau telat penyulaman biasanya tanaman tidak
maksimal pertumbuhanya.
-Pembubuhan/
ripuh dilakukan untuk meperkuat batang pohon jagung , hingga disela sela terbentuk
parit untukmempermudahkan pengairan.
-Pengairan bisa
dilakukan seminggu sekali tergantung cuaca atau kelembapan pada tanah. Jangan sampai
pengairan telat supaya tanaman tidak layu’
-5
Pengendahalian hama dan penyakit pada budidaya tanam tagung
Hama yang terdapat pada tanaman jagung -ulat daun, ulat tongkol, lalat bibit hama
lundi pengendalianya dengan penyemprotan insektisida.
Penyakit yg terdapat pada tanaman jagung biasanya jamur,
kutu bulai bercak ungu, pengendalianya dengan menyemprotkan fungisida.
-6 Panen ,cirri
cirri jagung siap panen kilit jagung
berubah warna dari hijau menjadi putih, daun mulai menguning biji padat berisi
penuh dank eras. Panen bisa langsung petik dan pengeringan/ penjemuran ditempat
yg sudah tersedia. Atau dengan cara pemetikan setelah jagung kering dibatang pohon jagungg
caranya kitakupas kulit jagung di tempat, dan pankas daun danbatang diatas biji jagung agar terkena sinar
matahari . Setelah biji jagung bener bener kering petik dan siap untuk dip
roses pemipilan selanjutnya.
Terimakasih telah membaca artikel budidaya tanam jagung yang
sederhana ini semoga bermanfaat dan berkah
No comments:
Post a Comment